Поиск по сайту

Как правильно выбрать и купить HR-менеджера

В этой публикации рассмотрены решения, предлагаемые современным рынком HR для российского малого и среднего бизнеса, то есть для компаний с российским менеджментом численностью от 50 до 500 сотрудников.

Основные модельные ряды, предлагаемые современным рынком, таковы: «кадровик», «массовик-затейник», «мать Тереза», «психотерапевт», «консультант-теоретик», «бизнес-аналитик» и «чекист». Отдельно будут рассмотрены модели: «девочка», «универсальный менеджер», а также модели импортного производства. Цены — московские.

Автор - Дмитрий Володин, источник - E-xecutive

Предупреждение! Использование HR’а не по назначению приводит к непредсказуемым результатам. Пожалуйста, ознакомьтесь с предлагаемой инструкцией и действуйте в соответствии с ней.


МОДЕЛЬ: «КАДРОВИК»
Дженерики: начальник отдела кадров, инспектор по кадрам.

Способен к тщательному и скрупулезному ведению кадровой документации, лучшие представители этого модельного ряда позволят вам забыть о трудовых договорах, приказах по личному составу и учетных формах.
«Кадровик» полезен в случаях, когда ваша бухгалтерия откровенно не справляется с кадровыми вопросами, когда вы не знаете, кто и когда ходил в отпуск, а ваши подчиненные не в курсе, какую официальную должность они занимают. Настоящий «кадровик» традиционно не ориентируется в вашем бизнесе и не понимает в финансах, но в состоянии правильно оформить «серые» отношения с сотрудниками. Трудовая инспекция ему не страшна. Настоящий «кадровик» не подлежит переучению, ибо ценен сам по себе. Встречается в последнее время достаточно редко.

Особенности покупки. Обязательно согласуйте вашу покупку с финансами/бухгалтерией — именно с ними ваш «кадровик» чаще всего будет иметь дело.

Габариты. Хороший «кадровик» сдержан, замкнут, предельно аккуратен, обладает хорошим почерком (все это вы увидите по тому, как заполнена анкета), лишен амбиций.
Мужчины до 40 лет в качестве «кадровика» несостоятельны — лучше брать женщину средних лет. Обязателен большой стаж работы в бюрократических структурах.

Особенности эксплуатации. После покупки кадровика вам будет необходимо приобрести сейф для хранения трудовых книжек.

Как отличить подделку? Настоящий «кадровик» способен наизусть цитировать Трудовой кодекс; спросите его об обязательных пунктах трудового договора — и он без запинки ответит; наконец, задайте ему действительно ключевой вопрос: «Какие кадровые мероприятия должны быть проведены в связи с покупкой организацией автомобиля?» Правильный ответ: «Всех военнообязанных сотрудников надо поставить на учет в военкомате».

Стоимость: 1000$

Выводы. Если у вас нет HR’а и вы не знаете, зачем он нужен, — купите «кадровика». Эта покупка избавит вас от кучи проблем. Лучшее сочетание цена/качество.



МОДЕЛЬ: «КОНСУЛЬТАНТ-ТЕОРЕТИК»
Дженерики: HR-директор, директор по развитию, Bussiness process improvement Manager.

Внимание! Если вы не занимаетесь консалтингом, к вам никогда не придет консультант. К вам придет «консультант-теоретик».

Он хочет реструктуризировать ваш бизнес. Он много знает. Он очень много знает. И у него есть дипломы. Много дипломов. Вы не знаете столько слов, столько у него дипломов.
Для обозначения всех его степеней и научных знаний не хватает алфавита. Поэтому он использует цифры. В смысле, цифры в графе «Ожидаемый уровень заработной платы».
За это он вас всему научит. Он расскажет, как правильно. Вы узнаете много новых слов и выражений — вам будет не стыдно показаться в приличном обществе. Вы станете образованным человеком (ну не таким, конечно, образованым, как «консультант-теоретик», но ваши менеджеры могут скоро перестать понимать вас; не волнуйтесь — не любить они станут его).

Особенности покупки. Покупайте «консультанта-теоретика», если вам опостылел скучный «кадровик» или сломалась модель «девушка». Имейте в виду, что свои зарплатные ожидания «консультант-теоретик» рассчитывает по формуле 50 долл. за час консультаций (то есть около 2000 долл. за неделю). Не бойтесь его огорчить — начните торговлю с цифры на порядок меньше, и он согласится. И не берите его в штат. Ибо консультант, как и поэт, хорош, когда он голоден и свободен (наверное, поэтому хороших так мало).
Не согласовывайте покупку ни с кем. Наоборот — держите его в рукаве.
Покупать эту модель лучше перед началом реструктуризации или сокращения — потом вы всем скажете, что это придумал и так идиотски воплотил консультант. Ему же все равно — все ваши менеджеры его возненавидят уже через неделю.

Габариты. Хороший «консультант» очень хорошо выглядит. Их делают из редкого сырья — золотой-молодежи-которая-хочет-работать. Смело требуйте дорогих часов, эксклюзивных галстуков и не соглашайтесь на покупку, если модель не укомплектована, по крайней мере, Porshe.

Особенности эксплуатации. Да не интересен ему HR — он хочет развивать и реструктуризировать бизнес, но непродвинутые чудаки не берут его, опытнейшего специалиста 23-х лет, директором по развитию в нефтяной холдинг... Ну не берут. Поэтому от безысходности он согласен хотя бы и на HR. Не заставляйте консультанта что-то реализовывать — над вами будет смеяться вся его продвинутая тусовка! Он же «консультант-теоретик», а не реализатор!
Чуть не забыл. Эта модель отличается наименьшей продолжительностью жизни: за 3–4 месяца вы успеете узнать достаточно много нового (и заодно, под шумок, проведете сокращение), чтобы не жалеть о покупке.

Как отличить подделку? Достаточно задать три вопроса: спросите его, в каком клубе он проводит сегодняшний вечер, с кем он проводит вечер и где бывает Икс (в смысле, любая пришедшая вам в голову знаменитая фамилия). Интерпретация ответов простая: если вы не услышали фамилий из сегодняшних новостей, то перед вами грубая подделка.

Стоимость. Дешевле, чем за 10000$, не соглашайтесь!

Выводы. Если у вас нет времени на MBA — купите консультанта, и вы сможете прямо на рабочем месте прослушать основные курсы всего за 3–4 месяца.
Заодно узнаете, что теперь модно, и будете в курсе светской жизни.

 





МОДЕЛЬ: «МАТЬ ТЕРЕЗА»
Дженерики: начальник отдела кадров (персонала), менеджер по персоналу, психолог.

Модель выпускается только в женском варианте.
«Мать Тереза» способна выслушивать, понимать и сочувствовать. Заступаться, вытирать слезы и успокаивать. Давать надежду, тушить конфликты и достигать компромисов. «Мать Тереза» не может быть слабой — она призвана защищать. И сила ее не в статусе или должности, а в том, что она все про всех знает — в смысле, про всех детей, племянников, жен и их детей тоже.
Она строга, но справедлива. Попавшим к ней в немилость лучше на коленях испросить прощения и пощады.
Она не приемлет систем, ибо все люди уникальны. Ее мышление строится на эмпатии и сопереживании, и так она принимает решения, а принимая, добивается их выполнения, поскольку невыполнение обещаний перед сотрудником для нее — моральная смерть. Не ставьте ее в такую ситуацию.
Она ждет от вас того же, что и от всех, — посвящения в семейные тайны, признания вашей слабости и обращения за поддержкой. Если вы не откажете ей в такой малости, она возьмет под свое крыло и вас. И тогда вы не найдете человека преданней и лояльней.

Особенности покупки. Такую модель невозможно приобрести даже у самых что ни на есть авторизованных дилеров, она не встречается на распродажах, не выставляется на аукционы... Она заводится. Сама по себе. Просто в какой-то момент вы понимаете, что у вас завелась «Мать Тереза». Отдайте ей HR, и она будет на своем месте. Отдайте ей финансы, секретарей, потом отдайте производство и продажи — она справится. Отдайте ей свой бизнес (потому что он уже не ваш), и вы приобретете надежду, понимание и душевное спокойствие.

Габариты. «Мать Тереза» — сильная личность. Это Женщина с большой буквы. У нее хорошо устроены дети, племянники заведуют вашим филиалом, а невестки сидят в бухгалтерии. Ей больше 30, у нее нет возраста, но она точно знает, как кому лучше.

Особенности эксплуатации. Не противьтесь судьбе. Ее внуки продолжат ваше дело (если оно того стоит). В любом случае, она уйдет после вас.

Как отличить подделку? Настоящая «Мать Тереза» живет эмоциями и осознанием своей нужности людям, поэтому никогда не устанавливайте никаких правил, кроме деклараций, — вы лишите ее смысла существования. Вы должны понимать, что все будет теперь по-другому.
Позвольте пример. Допустим, мы делим премию продавцам. Допустим, что два продавца продали одинаково по всем параметрам. Каково соотношение их премий? Ваш нормальный ответ — обоим одинаково. А вот и неправильно!
Ведь первый — молодой и неженатый, живет с родителями, а у второго — трое детей от четырех браков, остеохондроз, давление и долги за машину. Кому нужнее? Правильно — второму.
Еще пример.
Сотрудник хочет пойти в отпуск. По графику. Закончив все дела. Вы думаете, что он может просто взять и пойти в отпуск? То есть, взять, написать заявление и уйти? Не поговорив, не рассказав о том, куда и с кем он едет? Да после такого он бы лучше и не возвращался из своего отпуска!
Теперь вы знаете, как определить, завелась ли у вас настоящая «Мать Тереза», или еще нет.

Стоимость. Любая сумма, которую вам не жалко отдать за спасение собственной души.

Выводы. Если у вас нет HR’а, но завелась «Мать Тереза» — сделайте ее HR’ом. И не мучайтесь — ищите работу.



МОДЕЛЬ: «ЧЕКИСТ»
Дженерики: начальник общего или административного отдела, советник по безопастности и кадрам, просто «советник», «настоящий полковник».

Способен к тщательному и тотальному контролю над сотрудниками, принципиально не отличает их личную жизнь от работы, не может жить, кого-нибудь тотально не контролируя.
В кадрах или HR не разбирается, да и зачем? Главное, чтобы «проверенные люди работали под контролем».
Если у половины ваших сотрудников темное прошлое, или у вас есть проблемы с внутренней безопастностью, или вам кажется, что никто не работает, все вас обманывают, и уже давно пора навести порядок — вам действительно нужен чекист.

Особенности покупки. Обязательно согласуйте вашу покупку с безопасностью — или они неизбежно станут конкурентами.

Габариты. Мужчина средних лет, сдержан, замкнут, предельно аккуратен, обладает пронизывающим взглядом, никогда не расстается с папкой-портфелем (там секретные материалы), характер нордический, способен много выпить, имеет опыт службы в соответствующих службах. Если на роль «чекиста» вы берете женщину, вы должны понимать, что с очень большой вероятностью полученные ею сведения будут употреблены на сплетни и сугубо женские интриги (в том числе и против вас).

Предупреждение. «Чекист», как правило, абсолютно лоялен, но это не мешает ему собирать компромат и на вас, равно как и получать откаты — их он воспринимает как вполне легитимную премию.

Особенности эксплуатации. Обязательно требует покупки систем наблюдения и/или контроля допуска. В течение испытательного срока обязательно разоблачит шпиона или найдет темные факты в биографии кучи сотрудников.
Очень хорошо уживается c «кадровиком» — вместе они составят хороший рабочий тандем, который способен решить (несколько на свой лад) почти все кадровые (но не HR!) проблемы.

Как отличить подделку? Очень скоро вы поймете, что вопросы здесь задаете не вы. Это ключевое отличие. Вам будут заданы примерно такие вопросы: «Какие группировки на вас наезжают, как у вас построена охрана, все ли сотрудники проверены, как организован контроль?». Ваш ключевой вопрос: «Что надо сделать, прежде чем принять человека на работу?». Правильный ответ «чекиста»: «Пробить по базам».

Стоимость: 1000$. Остальное он доберет сам.

Вывод. Настоящий «чекист» в экстренной систуации вспомнит, что на самом деле он занимается только кадрами, поэтому не доверяйте ему безопасность. Но если у вас хронические проблемы с дисциплиной, «чекист» — единственный, кто вам может помочь.



МОДЕЛЬ: «ДЕВОЧКА»
Дженерики: секретарь со знанием кадрового делопроизводства, офис-менеджер, специалист по персоналу, тренинг-координатор.

«Девочка» — она и есть девочка. Аккурантая, работоспособная, коммуникабельная и отвественная. Знает ПК. Мотивирована.
«Девочка» может все, поскольку не знает, как это сделать.
Но и вреда от нее никакого.
Еще «девочка» способна занимать место (типа, у нас тоже HR есть), выполнять простые поручения и разгребать бумаги на вашем столе.

Особенности покупки. Берите «девочку» только из хороших рук. «Девочка», купленная на стороне, лишается главного преимущества — возможности оказать услугу приятелю, взяв ее на работу.

Габариты. 90-60-90, хорошая «девочка» резва, инициативна, хорошо смотрится в интерьере и имеет светлый окрас шерсти.
Мальчики в качестве «девочки» несостоятельны. Не берите грустную «девочку» или «девочку» с психологическим образованием — они наводят тоску.
Не берите «девочку» с очень хорошим экстерьером — теперь это не модно.

Особенности эксплуатации. К сожалению, «девочка» — не очень долгоживующая модель, но при хорошем уходе и бережном обращении она будет радовать ваш глаз по меньшей мере 10–12 месяцев.

Отличить подделку в случае с «девочкой» очень сложно: сначала просто доверьтесь рекомендателям, потом попытайтесь научить «девочку» 2–3 несложным командам; в конце концов, если сильно мешает, отправьте ее получать очередное образование — именно эта модель в наибольшей степени стремится к знаниям.

Предупреждение! Мы не рекомендуем вам приобретать двух «девочек» — этот тандем способен переключить работу всей компании исключительно на устройство своей личной жизни.

Стоимость: до 1000$.

Выводы. Если у вас нет HR’а, а друг просит пристроить «девочку» — не отказывайтесь, с большой вероятностью она выйдет из строя раньше, чем вы от нее устанете.