Поиск по сайту

Трудовой договор и гражданско-правовой договор - в чем разница?

В случае вступления в трудовые отношения с работником, работодателю необходимо определиться с видом заключаемого договора, который будет регулировать взаимоотношения между ними. Данные взаимоотношения могут регулироваться заключением любого из договоров – трудового или гражданско-правового. При выборе необходимо учесть характер предстоящей работы. С работником, чья деятельность осуществляется на постоянной основе и фактически является выполнением определенной трудовой функции, получающим за это фиксированную оплату, необходимо заключить трудовой договор (ст. 56 Трудового кодекса РФ). Заключение гражданско-правового договора в этом случае – это нарушение прав работника. Так как он лишается гарантий, предоставленных ему трудовым законодательством. Гражданско-правовой договор может заключаться работодателем с работником для выполнения определенных работ, а может заключаться на оказание услуг разового или периодического характера (глава 39 Гражданского кодекса РФ). В данном случае важен не процесс работы, а только ее результат, который должен быть представлен исполнителем в установленный срок и оплачен в соответствии с условиями договора. Для того, чтобы заключить определенный вид договора, необходимо понять суть каждого из договоров и не путать их между собой.

Трудовой договор

Соглашение между работником и работодателем является трудовым договором при условии составления его в письменной форме и соблюдении нескольких требований:

  1. Работодатель обязан предоставить принятому сотруднику работу, оговоренную в заключенном трудовом договоре. Также работодатель должен обеспечить условия труда соответствующие требованиям, указанным в законодательстве Российской Федерации. И самое главное – в полном размере и своевременно выплачивать заработную плату. 
  2. Работник должен выполнять определенную в трудовом договоре трудовую функцию и обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, в которую был принят.

Трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах и обязательно подписан каждой из сторон. Стоит помнить, что не оформленный трудовой договор считается вступившим в силу, если работник приступил к работе по поручению работодателя. В данном случае трудовой договор необходимо оформить в срок не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, трудовые отношения между работником и работодателем возникают независимо от того, оформлен трудовой договор или он на стадии подписания.

Согласно статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть указаны ФИО работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор. А также информация о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица, ИНН (в случаях, описанных в трудовом кодексе РФ), место и дата заключения трудового договора. И еще есть обязательные условия для включения в трудовой договор: место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) и другие данные, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Гражданско-правовой договор

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовой договор – это соглашение 2-х или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия гражданско правового договора определяются по усмотрению сторон.

При исполнении гражданско правового договора необходимо учитывать объем работ и срок их выполнения, так как оплата производиться исходя из этих параметров, которые отражаются в двустороннем акте.

Существует много видов гражданско-правового договора, например некоторые из них - договор подряда, договор поручения, договор аренды, договор возмездного оказания услуг, договор комиссии, авторский договор. Отношения, оформленные подобными договорами, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Отличия трудового договора и гражданско-правового договора

Таким образом, между трудовым и гражданско правовым договором существует ряд отличий:

  1. В отличие от трудового гражданско-правовой договор заключается на выполнение определенного разового задания.
  2. Вознаграждение по гражданско-правовым договорам начисляется на основании подписанного акта приема-сдачи работ и выплачивается по расходному кассовому ордеру.
  3. В соответствии с гражданско-правовым договором исполнитель не обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; работа выполняется на свой страх и риск; оплачивается только конечный результат. По условиям трудового договора работник обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; не несет имущественного риска; ежемесячно получает заработную плату, независимо от конечного результата.
  4. Работник, заключивший трудовой договор, регулярно получает заработную плату на основании тарифных ставок либо окладов независимо от достигнутого результата (ст. 132, 135 ТК РФ). Работник, заключивший гражданско-правовой договор, получает вознаграждения за конечный результат. Размер этого вознаграждения устанавливается по соглашению сторон. Если работа не выполнена по вине исполнителя, то заказчик оплачивает выполненную часть работ.
  5. Гражданско-правовой договор не обязывает исполнителя соблюдать определенные правила внутреннего трудового распорядка организации, а трудовой договор указывает на обязательное соблюдение принятым сотрудником правил внутреннего трудового распорядка организации.

Принятие сотрудника на работу по трудовому договору предусматривает обязательное оформление следующих документов: приказа о приеме на работу на должность в соответствии со штатным расписанием, записи в трудовой книжке. Если договор гражданско-правовой, то данные документы не составляются.

Преимущество гражданско-правового договора заключается в том, что работодатель не обязан обеспечивать исполнителя работой и оплачивать ему простой. А также он может не предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, не перечислять взносы в ФСС. И конечно уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы вознаграждения.

Работодатель, стремясь оформить трудовые отношения посредством заключения гражданско-правового договора, подвергает тем самым себя риску, поскольку такие договоры содержат условия, по которым контролирующие органы смогут доказать их трудовой характер. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства на работодателя (юридическое лицо) может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб., на должностное лицо - от 1 000 до 5 000 руб. Кроме того, придется восстановить нарушенные права работников (оплатить отпускные, больничные, а в отдельных случаях - восстановить на работе).

Если оформить гражданско-правовой договор с работником с учетом всех вышеназванных требований, то переквалифицировать его в трудовой проверяющим будет нелегко.Трудовой договор – документ, соглашение между работником и работодателем. Заключив трудовой договор, работник (сотрудник) обязуется выполнять работу по выбранной им специальности, соответствующей его квалификации. Также по трудовому договору работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить его условиями труда, соответствующими трудовому законодательству РФ. Трудовой договор очень важен и для работника и для работодателя, поэтому при заключении трудового договора необходимо внимательно ознакомится с условиями трудового договора.

Выбираем договор: трудовой или гражданско-правовой

На практике возникает необходимость разграничения трудового и гражданско-правового договоров. Дело в том, что проверяющие органы часто не признают заключенные договоры гражданско-правовыми. На этом основании они делают выводы о занижении страховых взносов, уклонении от предоставления работникам определенных льгот и т.п. Дело в том, что трудовой и гражданско-правовой договоры близки по правовому регулированию: трудовые отношения по своей сути являются смежными с обязательственными отношениями по выполнению работ и оказанию услуг в рамках гражданско-правового договора.

Для того чтобы определить, какой именно договор необходимо использовать в конкретной ситуации, необходимо понимать, в чем состоят ­существенные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами.

Правильное разграничение данных видов договоров имеет существенное практическое значение, поскольку трудовые права и обязанности, гарантии прав работника, которые ставят работодателя в довольно жесткие условия, установленные законодательством о труде, распространяется только на работников по трудовому договору. А при оформлении гражданско-правового договора количество обязательств работодателя перед лицом, с которым заключен такой договор, существенно меньше, следовательно, и работник обходится гораздо «дешевле».

Таким образом, для разграничения содержательности понятий «трудовой договор» и «гражданско-правовой договор» необходимо прежде всего провести тщательный анализ их определений.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Итак, некоторые организации часто на практике путают или целенаправленно пытаются «подменить» трудовой договор гражданско-правовым договором. Здесь необходимо помнить, что если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ). Аналогичное мнение высказали судьи в абзаце 3 пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В таблице представлены различия трудового и гражданско-правового договора.

Пример 1
Нельзя нанять на работу секретаря приемной, назвать заключенный с ним договор договором подряда и на этом основании не предоставлять ему социальных гарантий. Секретарь приемной принадлежит к штату организации, его работа не имеет конечного результата, он выполняет обязательные указания должностных лиц относительно его трудовой деятельности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. При рассмотрении этого договора в судебном споре он, по указанным признакам, будет отнесен к трудовому договору со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для того чтобы работодатель четче понимал все скрытые опасности при заключении как трудового, так и гражданско-правового договоров, приводим практическую разницу в таблице между трудовым договором и гражданско-правовым договором (на примере трех видов договоров).

Судебная практика также свидетельствует о том, что очень велика опасность признания договора гражданско-правового характера трудовым. Поэтому следует учитывать признаки данных видов договоров, четко соблюдая ­законодательство Российской Федерации, регулирующее указанную проблему.

В качестве доказательства изложенной точки зрения можно привести еще и тот факт, что налоговые органы вправе доказывать в судебном порядке действительное содержание договоров, заключенных организацией с лицами, занятыми в текущей деятельности компании. Следовательно, разграничение понятий трудового и гражданско-правового договоров имеет существенное значение и для налоговиков, особенно в части полноты определения организацией налоговой базы по единому социальному налогу (ст. 31, 33 НК РФ).

Также при проведении анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ по трудовому или гражданско-правовому договорам, необходимо отметить, что в соответствии с разъяснениями ФСС РФ (письмо от 20 мая 1997 г. № 051/160-97) страхователь обязан начислять страховые взносы в ФСС РФ на всю сумму оплаты труда по всем основаниям, за исключением некоторых сумм, к которым относятся вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам. В соответствии с проводимыми Фондом социального страхования РФ проверками было обнаружено, что неполное начисление страховых взносов на фонд оплаты труда администрация организаций (предприятий, учреждений) нередко объясняет наличием письменных соглашений с работниками, ­которые ошибочно считаются договорами гражданско-правового характера.